Winterzeit ist Grünkohlzeit Jedenfalls hier in Schleswig-Holstein.
Wenn der erste Frost über die Blättern gezogen ist, dann schmeckt er am besten. Dazu werden Kassler Fleisch, Bauchspeck, Grünkohl wird auch "Braunkohl" oder "Federkohl" genannt, sagt jedenfalls Google. Ja, wir freuten uns alle schon darauf und als ich am Frühstückstisch
verkündete: "Heute mache ich Grünkohl!", Na ja, die Idee war verführerisch, wenn ich an die Berge von Blättern dachte, die ich in dem eiskalten Wasser waschen musste, dann kochen und dann noch hacken. Ich konnte nicht widerstehen. Ich erstand dann noch ein grosses Stück Kassler , Bauchfleisch und 4 Kohlwürste. Als ich mir ansah, was in meinem Korb lag, stellte ich fest, dass ich zuviel Fleisch für zu wenig Grünkohl hatte. Ich entschied mich, mir noch eine Packung zu holen. So könnte ich auf Vorrat kochen und aufgewärmt schmeckt Grünkohl eh am besten. Da Erich aber draussen in der Kälte wartete, beeilte ich mich ein wenig, raste zurück durch die Gänge, schnitt die Kurven mit meinem Einkaufskorb, griff in der Tiefkühltruhe nach dem Gemüse und eilte an die Kasse zurück. Zu Hause ging ich dann ans Werk, war ja schnell fertig gemacht, der Grünkohl, es gefiel mir ausserordentlich gut. Hmmm! Es roch gut nach Kassler und Grünkohl. "Findest du?, mir schmeckt er wie immer!" war meine Antwort. Nur nichts zugeben, erst mal abwarten, dachte ich. Dann setzte mein Mann dem ganzen die Krone auf: "Dein Grünkohl schmeckt nach Spinat!" Also, da habe ich kräftig protestiert, heimlich musste ich ihm aber zustimmen, sein Einwand hatte was. Leider nütze mein Prostest wenig , denn sie begaben sich in den Hungerstreik! "Ihr wisst eben nicht, was gut ist" wagte ich noch hinterher zu rufen, als beide aus der Küche verschwanden. Nachdem die Luft rein war, bin ich dann heimlich in den Keller gelaufen, wo ich die Pappkartons des Kohls entsorgt hatte. |